Corsi Aggiornamento Alimentaristi HACCP

PIANO FORMATIVO CHIUSO NON PIU’ FRUIBILE

FonARCom
PIANO FORMATIVO AVVISO 5/2018 – ID: A0518-0151
Denominazione del Piano Formativo “Formazione Aziendale”
Acronimo del Piano Formativo “FA”
THEOREMA Soggetto Attuatore

CORSI AGGIORNAMENTO ALIMENTARISTI HACCP – Rischio A
L’obiettivo principale del progetto sarà dell’aggiornamento degli Operatori del Settore Alimentare “alimentaristi “(HACCP) – Rischio A -, in base alla normativa in materia di cui alla Deliberazione Giunta regionale Calabria del 2 febbraio 2012, N.28, allegato A.
In particolare si specifica che il progetto sarà rivolto agli addetti alla manipolazione e produzione di prodotti da forno, di pasticceria, pasta fresca ed attività assimilabili.

METODOLOGIA DI INSEGNAMENTO
La metodologia di insegnamento/apprendimento privilegia un approccio interattivo che comporta la centralità del discente nel percorso di apprendimento.

CONTENUTI DEL CORSO – DURATA 4 ORE
– nuove disposizioni legislative emanate in materia di igiene degli alimenti;
– approfondimento in merito ai rischi e pericoli alimentari: chimici, fisici, microbiologici e loro prevenzione;
– approfondimento in merito ai metodi di autocontrollo e principi del sistema HACCP;
– approfondimento in merito agli obblighi e responsabilità dell’industria alimentare;
– approfondimento sulle principali norme in materia di alimenti;
– approfondimento in merito alla tracciabilità e rintracciabilità degli alimenti;
– approfondimento in merito ai analisi del rischio: il rischio alimentare, le proprietà dei microrganismi, meccanismi di contaminazione biologica degli alimenti, microrganismi patogeni;
– approfondimento in merito ai comportamenti del personale: igiene della persona, procedure specifiche;
– approfondimento in merito all’igiene del processo: diagrammi di flusso (ricevimento, stoccaggio, preparazione, cottura, conservazione a freddo e a caldo, riscaldamento, raffreddamento, ecc.);
– approfondimento in merito all’igiene ambientale: monitoraggio e lotta agli infestanti, smaltimento rifiuti, sanificazione, ecc.;
– approfondimento in merito alle procedure di autocontrollo: nomina del responsabile, a individuazione dei punti critici di controllo, analisi specifica delle problematiche proprie delle varie aziende alimentari, analisi delle strutture edilizie ed attrezzature;
– approfondimento in merito alle procedure di gestione del sistema: procedura di verifica delle non conformità, delle emergenze, procedura di revisione del sistema stesso.

ATTESTATO
Al termine del corso è previsto il rilascio dell’attestato di avvenuta formazione.

Fabbisogni

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