Corsi Alimentaristi HACCP – Rischio A

PIANO FORMATIVO CHIUSO NON PIU’ FRUIBILE

FonARCom
PIANO FORMATIVO AVVISO 5/2018 – ID: A0518-0151
Denominazione del Piano Formativo “Formazione Aziendale”
Acronimo del Piano Formativo “FA”
THEOREMA Soggetto Attuatore

CORSI ALIMENTARISTI HACCP – RISCHIO A
L’obiettivo principale del progetto sarà la qualificazione degli Operatori del Settore Alimentare “alimentaristi “(HACCP) – Rischio A, in base alla normativa in materia di cui alla Deliberazione Giunta regionale Calabria del 2 febbraio 2012, N.28, allegato A.
In particolare si specifica che nell’ambito del progetto si faranno classi omogenee in base alla tipologia di addetti che parteciperanno, così come previsto dalla normativa regionale.

METODOLOGIA DI INSEGNAMENTO
La metodologia di insegnamento/apprendimento privilegia un approccio interattivo che comporta la centralità del discente nel percorso di apprendimento.

CONTENUTI DEL CORSO – DURATA 8 ORE
– rischi e pericoli alimentari: chimici, fisici, microbiologici e loro prevenzione;
– metodi di autocontrollo e principi del sistema HACCP;
– obblighi e responsabilità dell’industria alimentare;
– accenni sulle principali norme in materia di alimenti;
– – tracciabilità e rintracciabilità degli alimenti;
– analisi del rischio: il rischio alimentare, le proprietà dei microrganismi, meccanismi di contaminazione biologica degli alimenti, microrganismi patogeni;
– comportamenti del personale: igiene della persona, procedure specifiche;
– igiene del processo: diagrammi di flusso (ricevimento, stoccaggio, preparazione, cottura, conservazione a freddo e a caldo, riscaldamento, raffreddamento, ecc.);
– igiene ambientale: monitoraggio e lotta agli infestanti, smaltimento rifiuti, sanificazione, ecc.;
– procedure di autocontrollo: nomina del responsabile, a individuazione dei punti critici di controllo, analisi specifica delle problematiche proprie delle varie aziende alimentari, analisi delle strutture edilizie ed attrezzature;
– procedure di gestione del sistema: procedura di verifica delle non conformità, delle emergenze, procedura di revisione del sistema stesso;
– nozioni di base sulla celiachia, sugli alimenti naturalmente e artificialmente privi di glutine, sulla normativa di settore, sulle procedure atte a manipolare impasti senza glutine evitando la contaminazione crociata ( per ristoratori, operatori di centri cotture, mense, gastronomie, ecc.).

ATTESTATO
Al termine del corso è previsto il rilascio dell’attestato di avvenuta formazione.

Fabbisogni

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